03.06.最後の 最後の 最後の…

3月6日の学習の様子です。

朝に6年生を送る会の通学班版がありました。

本日は社会も、外国語も、読み語りも。

最後づくしの一日でした。

社会科の学習では、これからの大阪市が目指しているものについて、大阪万博2025のPR映像から考えました。

「◯と◯の形で、繋がることをイメージしているんじゃないかな」

「一人ひとりでは何もできないから、力を合わせよう」

「自分や未来を変えるチャンス」

など、短い動画から、様々なメッセージをキャッチできたようです。

その後は、大阪の年表を見て、これまでの年の中で自分なりのベスト3を考えました。

人との交流が大切だから、交通が発展した年がいいと思う。

日本を海外に知ってもらうことが大事だから、開港した都市や万博の年が大切だと思う。

社会の学習では、見つける力、つなげる力、そして表現する力を伸ばしていけるように、学習を進めてきました。

4年生になっても、大切に育てていってほしいです。

お知らせ

3月12日(火)社会テストを行います。 内容は,「地域の安全をまもる(警察)※」「うつりかわる大阪市とくらし」「学年末のまとめ たしかめよう」です。 私たちの大阪,ノートを見直し,学んだことを思い出しておいてください。

※3月7日追記しています。

外国語の学習も本日が最後でした。

1年間、英語で話したり、踊ったり、ゲームをしたり。楽しく学習できましたね。

学習のふりかえりを書いて、

1年間お世話になったアンジェラ先生と中西先生と、はい、チーズ。

保護者の皆様による、読み語りも本日が最後でした。

社会と外国語の授業は、4年生になってもありますが、

読み語りは、低学年のメリータイムに合わせて実施されてきたので、もう参加できないかも。

楽しいお話をありがとうございました。