03.01. 最後の学習参観

とうとう最後の学習参観。

朝から児童会の皆さんが、能登半島地震の募金活動を頑張っていました。

保健の学習では、未成年の飲酒・喫煙の危険性などについて考えました。

国語の学習では、毎日放課後に流れるSho Katoの曲「また明日」の詩について、分析と解釈を交流しました。

書写の学習では、卒業前の気持ちを漢字一字で示し、色紙に書きました。

音楽の学習では、Soranjiの演奏が半年の時を超えて叶いました。2組の頑張っている写真を撮ることができました。

4時間目は学年で集まり、卒業式の歌の練習をしました。

5時間目の特別活動の学習では、1年生の教室をお借りして入学最初の席を再現しました。名前を呼ばれた後に元気よく返事を返し、入学式のビデオをみんなで観ました。仲間たちの若かりし頃にみんな大興奮。当時のことを思い出すことはできましたか?

その後、1年生たちが教室に戻ってきたので、久しぶりに一緒に遊びました。

この時、6年生の皆さんは何を思っていたのでしょうか?少しずつ卒業式は迫ってきています。

CCTも最後でした。保護者の皆様におかれましては、この一年間、たくさんのご支援・ご協力いただきまして、本当にありがとうございました。引き続き、卒業式までたくさんの活動がありますが、卒業式の大団円に向けて見守っていただけると幸いです。

卒業まで残り2週。

来週こそはどこかで143期、全員集合したいです!

〈連絡〉

来週の時間割はこちらです。

総合の商品開発販売に向けて、保冷剤のご協力をいただきたく思っております。

もしご家庭にある方は、月曜日または火曜日にご持参ください。

CCTでもお伝えしましたが、38日(金)の劇団四季終了後のそれぞれの児童の

解散場所(現地お迎えなのか、天王寺まで来るのかなど)について、

Google formでお聞きいたします。月曜のホームページをご確認ください。

卒業式当日は、9時受付開始。10時開式。1120分頃閉式。

写真撮影後教室に荷物を取りに行き、花道をして解散。

例年同様、1230分〜13時頃解散の予定です。

保護者の方の座席指定はないですが、各家庭2席しか席がありません。

323日(土)は、ひな松ジュニア会です。10時〜12時で卒業式の写真などお渡ししたいものがありますので、原則全員来てください。どうしても参加できない方は、事前に担任までお知らせください。

34日(月)は、調理実習があります。

米粉のパンケーキと白玉だんごを作ります。

材料は以下の通りです。

「米粉のパンケーキ」

米粉・砂糖・豆乳・ベーキングパウダー・みかんの缶詰・メープルシロップ

「白玉団子」

白玉粉・水

32日(土)は、ドッジボール大会がありました!