感動の2分の1成人式

本日は、お忙しい中、学校集会・CCTへのご参加ありがとうございました。

また、2分の1成人式において、子どもたちへの手紙や昔の写真など、子どもたちのためにご準備いただきありがとうございました。

今日は、約1ヶ月ほど時間をかけて準備してきた、2分の1成人式。

10歳という節目の年に、子どもたちは、これまでの自分(過去)これからの自分(未来)について考えてきました。子どもたちは、自分の小さい頃の思い出を振り返ったりや写真を見たりして、懐かしさや家族に支えられて生きてきたことを強く感じられたのではないかと思います。

発表では、一人一分間の持ち時間をいっぱいいっぱいを使い、自分のイロを表現してくれていました。1年間のSTEAM DAYの成果を十分に出せたと思います。堂々と1分間話し切る姿に、感動された保護者の方も多くいらっしゃったのではないでしょうか。

子どもたちだけでなく、保護者の皆様にとっても貴重な時間を過ごすことができたのなら嬉しく思います。また、家に帰ったら、子どもたちはもらった手紙をじっくり読むと思います。もし可能であれば、思い出話や将来の夢など話をする時間を取っていただければと思います。