03.01.今年度最後の学習参観!

【連絡】

来週の時間割です。

今日は今年度最後の学習参観!

大変お忙しい中にも関わらず、本校まで足を運んでいただきありがとうございました!子どもたちの1年間の成長が感じられたのであれば、幸いです。また、CCTへのご参加もありがとうございました!担任一同残り少ない5年生という時間を子どもたちと共に精一杯走り抜けていきたいと思いますので、引き続きよろしくお願いします。

朝の登校時間には今日で最終日の募金活動が行われていました。

5年生も「おはようございます!」という元気な挨拶と合わせて

「募金をお願いします!」と呼びかけを行なっていました。

募金にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

体育はタグラグビー!

保護者の皆様が参観していることもあってか、今日は一段と声掛けに気合いが入っていました。ルールやボールづかいにも慣れ、動きもかなりラグビーらしくなってきました。

子どもたちの表情も真剣そのもの!

夢中になって取り組む子どもたちの姿って、やっぱり素敵ですね🎶

家庭科はエプロン作りの続きです🪡

ミシンで縫い進めたり、ところどころをまち針でとめたりしながら集中してエプロン作りに取り組みました。エプロンが完成して大喜び!

早速今日の給食で試着!自分が丹精込めて作り上げたエプロンですから、給食がいつもの数倍美味しく感じられましたね🎶

まだ仕上がっていない人も完成まであと少し!

最後まで丁寧に作り上げましょうね。

算数はオリジナルペン立てを作りました。

底面や側面の形や長さなどに気をつけながら展開図をかきました。

続いて折り紙でデコレーション!自分好みの色に仕上げます。

最後に工作用紙(厚紙)を組み立てて完成!

ペンはもちろん、その他いろいろなものが入れてみて、存分に活用しましょう🎶

社会は公害についての学習。

歴史をもとに公害の恐ろしさはもちろん、そうした過去にどのように向き合うとよいのかを考えました。単に公害は恐ろしいだけで済ませず、こうしたことが二度と繰り返されぬよう、学び続けていくことが大切ですね。

国語は、いよいよ来ましたビブリオバトル!!

この日のためにたくさん準備してきた子もおり、「先生、心臓バクバクや!」という子も。

実際に始まると、本の帯や内容など、本のあらゆる特徴を存分に紹介しました。自分が味わったからこその本の世界を口一つでおすすめできましたか?

最後に投票をしてビブリオバトルNo. 1が各クラスで決定!

紹介しあった本の中で、この本読んでみたいなと、新たな本との出会いのきっかけになるといいですね。

保護者の皆様も投票にご協力いただきありがとうございました!

6時間目は、いよいよ始まった卒業式の呼びかけ練習!

6年生を気持ちよく送り出すために144期全員が思いを込めて呼びかけをします。今日は始まってばかりでまだまだでしたが、これから日が近づくにあたって、しっかりと練習を重ね。

6年生の卒業を盛大にお祝いしましょう!

最上級生になるスタートはすでに始まっています。

全員がそれを意識して、来週からの練習に取り組みましょう!

給食の時間には、早速作ったエプロンを着用します。とっても可愛く、お似合いの子どもたち♫ これを使ってお家でどんどんお手伝いしてくださいね♫