02.27.香りをたのしむ!?芳香剤作り!

今日の特活は、6年生の卒業をお祝いする記念品づくりプロジェクト!

その名も「好きな香りを調合して芳香剤を作ろう!〜6年生に想いを込めて…〜」です!そして本日はゲストティーチャーとして1組の巌さんにもご協力いただきました🎵注意点や作る時のポイントなど、丁寧な説明、ありがとうございました!

説明を受けた子どもたちは、安全に注意しながら作り方に沿って、自分好みの香りを調合して芳香剤を作りました。6年生に贈る品物ですが、「すごくいいにおい!」「これ、お家にかざるねん!」と芳香剤作りを楽しみ、夢中になる子どもたちの姿が、なんともいとおしい時間でした🎶

総合は、SDGsプロジェクトの続きです。

各グループで集まって、活動を行いました。

6年生になっても、さらにはその先の世代になっても効果がある、

そんな持続可能性のある取り組みを期待しています。

音楽は、リコーダー!

天空の城ラピュタでおなじみ『きみをのせて』を演奏しました。

難しい指づかいもなんのその!友だちと確認しあったり、吹きながら音があっているか確かめたりするなど、なめらかな音を奏でました🎵

理科は実験・観察デー!

顕微鏡を覗くと結晶がっ!結晶がどんな構造をしているか食い入るように観察する子どもたちの姿が印象的でした。また、電磁石の学習で活躍したモーターカーも再確認!実際に動くかどうか確かめたり、接続が合っているかを調整したりしました。

国語は本紹介の続きです。図書室や各学年の本棚からおすすめしたい本を探します。

【今日の様子】

金管バンドも変わらずがんばっています!