02.26.カクカク三角△ゴシゴシ洗濯🫧

2月26日の様子です。

算数の学習では、三角形を作る学習に取り組みました。

キットを使って、色々な三角形ができましたね!

外国語では、身体を動かしながら、表現を練習しました。

動きがあると、より一層ノリノリで楽しそうです🕺♪

社会では、昔の暮らしを知るための活動として、洗濯板を使って学習しました。

はじめは、

「つめたーい!」

など、悲鳴が上がっていましたが・・・。冷たい水が気持ちいいぃ!と言ってる猛者もいました笑

洗濯が終えると・・・

「きれいになったー!見てーめっちゃ白い!」「ぞうきんが3才ぐらい若返った!」

と、自分の手によってぞうきんの汚れが取れていくことにとても喜びも感じられていました。

大変でしたが、洗濯板でもよく落ちることが分かりましたね。

before

after

洗濯したあと、手が真っ赤になっていました。よく頑張った証拠ですね!

社会科からのお願いです。

2月28日(水),子ども達に自分のベストノートを選ばせます。テーマは,「大阪市のうつりかわり」です。1月末からはじまった学習内容です。

「大阪市のうつりかわり」の学習が複数のノートに渡っている児童もいるかと思います。その場合は,今使用しているノートだけではなく,前のノートももってこさせるようにしてください。よろしくお願いします。

本日、トリオ遠足のしおりを配布しました。

今週金曜日に、トリオで集まってしおりをもとに説明する時間をとります。

ご家庭でご確認いただいた後は、保管しておいてください。

よろしくお願いいたします。