1週間遅れのSTEAM Day!

今日は先週学級閉鎖で延期になっていたSTEAM Dayでした。

今回は、社会科で学習した国際交流に関する施設である「いくのパーク」を運営している、「多文化ふらっと」の職員の方に来ていただきました。そして、社会科の学習でつくった「国際交流を進めるための提案書」をもとにして、国際交流を進めるための提案を職員に方に聞いていただきました。

子どもたちが提案をどんどん伝えていき、その場でそれに対して感じたことをお話ししてくださりました。言語に関することだけでなく、「食」や「遊び」など、様々な文化の視点からの子どもたちの考えを、新鮮な感じで聞いていただいていたのが印象的でした。

終わってからも、「子どもたちの発言を聞いているとすごくワクワクしてきました。」と職員の方は仰られていました。授業が終わってから、子どもたちが考えた提案書をすべてお渡ししました。子どもたちが一生懸命考えたものの中には、もしかしたら「いくのパーク」で取り入れてもらえるものもあるかもしれませんね。

ところで今日は、「国際母語デー」だったようです。言語と文化の多様性、多言語の使用、そしてあらゆる母語の尊重の推進を目的として制定された日だそうですが、そんな日にこのような学習ができてとてもよかったように思います。これからの社会において、国籍も含め様々な人々との関わりはどんどん増えていくことでしょう。今回の学習を、これからの自分に生かしていってほしいと思います。