02.21.「ありがとう」を伝えよう!

今日は通学班活動!

新班長、新副班長としての初めての仕事の日がやってきました。

通学班でお世話になった6年生に向けてメッセージカードを書きます。

1年生から4年生までの子どもたちをしっかりサポートしながらアルバム作りにはげみました。今日お休みだった人やまだ十分に書ききれていない人のカードは5年生が責任をもって回収しましょう。

最終締切は2月28日ですが、班のメンバーの様子を合間に見にいき、できるだけ早くアルバムを完成させましょう!

外国語は、「わたしのヒーロー、あなたのヒーロー」というテーマで

紹介したい人について考えました。他にも職業を表す単語についてリスニングを行なったり、いつもの場所を表す歌を歌ったりすることも絶好調🎵

今日も楽しく外国語の学習を行いました!

3組さんは天気の関係上、やむを得ず体育ができませんでした。

それでも気持ちを切り替えて、課題に取り組みました。

最後には、楽しく盛り上がりのあるクイズ大会を開催!

様々なジャンルのクイズにチーム対抗で取り組みました。

大会は大盛り上がりで、休み時間になっても「まだやりたい!」と

楽しそうな子どもたちの姿がありました。

社会は情報を生かして発展している産業について学習しました。

世界を席巻しているIT企業の話題や気象情報とわたしたちのくらしについて考えるなど、「情報」について日常生活とつなげて学習しました。

1組と2組の体育は、雨が上がったので、外でタグラグビーの学習をしました。だんだん動きにも慣れてきて、俊敏に動けるようになってきた子どもたち。パスの出し方やボールを持っていない時の動きなど、まだまだ課題はありますが、一つ一つクリアしていきたいですね。