「たから物」は何だろう?

3月になりました。

学校がお休みになってもいつも通りの時間に起きられたでしょうか。

生活リズムが乱れないように普段と同じ生活習慣を心がけるようにしてくださいね。

休校中,子どもたちには「自分で」「計画的に」学習に取り組んでほしいと思います。

その中で,今年度の国語科で取り組んできた「博士ノート」は,自力読みの力を身につける,子どもたちにとって意欲的に取り組める学習となっていました。

物語文を「読みながら」,内容について「考え」,博士ノートを「書く」。

「3年生で身につけたい力」でもお話したことが,お家にいる間でも意識してできますね。

また,「わにのおじいさんのたから物」は音読の方でも課題に出しております。

たから物は一体何だったんだろう?

というところに注目して,保護者の皆さまも一緒に,子どもたちの読む「わにのおじいさんのたから物」をお楽しみください。