02.01. 新一年生交流会

本日は、令和6年度に入学する新1年生の集合日があったため、最高学年である143期がお迎えしました。始まる前は、ワクワクが止まらない143期たち。

そして、久しぶりに143期が年少者とじっくり関わっている姿を見ましたが、その立ち振る舞いはとても落ち着いていて、春の様子とは違いました。新一年生たちの嬉しそうな顔まで見せられないのがとっても残念です。

新一年生の気持ちややりたいことを汲んで寄り添っている姿や、学校のよさを伝えようと新一年生が分かるようにたくさんお話していました。この一年間の成長が見られます。あと、28日で終わってしまうと思うととてもさみしい限りです。そのくらい頼もしい背中でした。

次は研究発表会かな?他校の先生方に、143期のすごいところを、たくさん見せてあげてくださいね!

昨日から、体育もバスケットボールのゲームが始まりました。シュート練習から33、そしてゲームを行いました。

バスケットボールは、他のスポーツよりもゴールが小さい(でも、ボール2個分の広さ)ので、シュートを外したらどうしようと思ったりしがちですが、前向きにシュートを撃つことが何よりもチームに勢いがつくといった、前向きなプレイが何よりも大事です。一心不乱にボールを追いかける、そんな姿がかっこよいのです。

何よりも楽しんで!いつも輝いていてください!

研究発表会当日の児童の着替えについてですが、各授業終了後に男子はPTA会議室、女子は更衣室でお願いしたいと思います。(保護者付き添い)

本日、各学年のホームページで以下のことをご連絡ください。よろしくお願いします。

〈連絡〉

①2月11日(日)研究会当日 帰りの着替えについて

着替えの必要なお子様の保護者の方は、吹き抜けにてお待ちください。各授業終了後に担当教員が吹き抜けにて、お子様を保護者の方へ引き渡しさせていただきます。その後、保護者の方はお子様と一緒に移動(男子はPTA会議室、女子は1F更衣室)をお願いします。

尚、当日の授業の参観はご遠慮頂いておりますので、着替えが終わり次第速やかに下校をお願いいたします。

② 6年生 球技大会のお知らせ

現在行っている体育の学習のまとめとして、2月28日(水)5・6時間目に、3on3のバスケ大会を行います。3月の参観も近いのですが、参観可能な保護者の皆様はぜひご観戦ください。どうぞよろしくお願いします!