01.30.ミシンと手縫いの違いって❓

今日の家庭科は、ミシンにトライ!

これまで苦戦しながらも友だちと協力したり、先生と一緒に取り組んだりして手縫いに挑戦してきた子どもたち。ミシンと手縫いの違いを確認し、糸を通さずにミシンの動きを確かめました。まだまだ調節の難しいところ等ありますが、これからの課題として、果敢にミシンにトライしていきましょう!

終わった後、「先生!ミシン面倒くさいと思ってたけど、めっちゃ楽しかった!」と嬉しそうに話してくれた子どもが何人もいました!来週はいよいよボビンが登場!さあ、来週も楽しかったと言いながら帰ってきてね♫

社会は新しい単元、『情報社会に生きる私たち』に入りました。

今を生きる子どもたちはまさに情報化の波にのって現代社会を生きています。メディアや情報機器との付き合い方や向き合い方など、学んだことを生活に生かしていけるといいですね。

音楽は、音の感じについて。同じに聞こえてどこか違う、

そんな自分自身の感じ方について言葉に表しました。

【今日の様子】