01.29.なって遊ぼう!詩の世界

【連絡】

2月11日(日)の研究発表会について、お休みされる予定の方はできるだけ早い欠席連絡をお願いします。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いします。

国語は研究発表会のため、1・2組と3組で進度が違います。

3組はひと足さきに5年生最後の物語教材に入っています。今回は前回よりも現実味のある課題なので、本気で頑張る姿を期待しています!

1・2組は詩を味わって楽しみます。有名なのはらうたの仲間になりきって詩の意味や技法、人物理解に迫りました。はじめは、あおの有名な「かまきりりゅうじ」になりきり、みんなで世界観を作ります。その後、各自なりきり、交流していきました。

最後はなりきったのはらの仲間をイメージしてノートに描いていきます。前のめりで詩の世界を楽しみました。

外国語は、どこに何があるのかを伝えるために、主に前置詞について学習しました。リズムにのって楽しく学習🎶2024年初の外国語。今年の外国語も明るく元気に取り組んでいきましょう!

特活は、漢字の小テストや係活動など、それぞれのクラスでできることを行いました。5年生終了まで35日。よりよいクラスづくりのための係活動ですから、悔いのないよう、できることをしていきたいですね。

理科は、新単元『電流と電磁石』に入りました。磁石の性質について確認し、電磁石づくりにチャレンジ!どこに何を巻くのか、説明を聞いたり説明書を読んだりしながら、電磁石作っていきました。

【今日の様子】