01.24. バスケ楽しもう♪

本日から体育の学習で、バスケの取り組みが始まりました。ドリブル、シュート、パスと、主な活動を確認していきました。

4年生のセストボールや今までのボール運動の力がしっかりと繋がっているようで、初めてとは思えない様子が見られていました。小学校最後のボール運動、何よりも楽しんで活動してほしいです。

昨日・今日・明日と国語1回目の学習は、百人一首に取り組んでいます。

100首は多いので、天智天皇、小野小町、在原業平、紫式部、藤原定家など、百人一首のオールスター、厳選20首でカルタ遊びを行いました。

中学校の国語から古文の学習も行いますので、きっといつかまた全員百人一首に出会うことでしょう。ぜひ今回を機会に、推しの作品を見つけてほしいです。2組は明日行います!