01.23.レッツ・ジャンピング🎶

【連絡】

昨日のCCT後に問い合わせがあった件について共有させていただきます。

⚪︎下校(直塾)について

・着替えの荷物を習い事の場所に置いているので、制服で1人で習い事に行かせてもよいか。

→学校としては、お子様の安全を守るために、そういった行動をご遠慮くださいと常々申しております。お子様が通学路外の道を制服で歩くことがないようにしてください。

・着替えさせた後、保護者はどこまで一緒に付き添えば良いのか。

→保護者の方と接見したことで、帰宅と認めるので、付き添わなくても大丈夫です。

※ただし、一方で下校児童と同じ道を帰ることもあるかと思いますので、下校態度に気をつけること、買い食いなどないように徹底した指導をお願いします。

・下校時、車の中で着替えさせているのはどうか。

→車の迎えが認められていません。

・昼休みに、保護者が着替えを学校に持ってきて、子供が自分で着替えて習い事に行くのはどうか。

→PTA活動室、女子更衣室には保護者の方と使用しなければなりません。そのため、できません。

・習い事の施設内、コンビニで着替えるのはどうか。

→どちらも認められません。

今週は、スポーツウィーク!今回のスポーツウィークは、なわとびです!なわとびは短時間で効率的に運動ができる優れもの!

体力がつくことはもちろん、体が内部から温まるため、防寒にもなります。

また、なわとびといえば、多種多様な技があるところが魅力の一つ!

自分のできることからチャレンジできるのがこれまたいいところですね🎶

休み時間には運動場でなわとびに取り組む子どもたちの姿が!

「先生、やりかた教えて!」「先生、見といてな!」と楽しみながら

なわとびにチャレンジする姿が大変印象的でした。

今日から授業がスタート!

社会は、地域にあわせた工業生産について学習しました。映像や教科書などの資料をもとに、社会科らしい学習を行いました。

国語は、投書を用いて意見文の構成をおさえ、自分の文章を見直しました。

自信をもって書けた!と思っていても、いざ読み返してみると主張が一貫していなかったり、そのように主張する理由が抜けていたりすることがあるなど、よりよい表現をめざして、意見文を書き進めました。