大掃除でピカピカに!

大掃除を終え気持ちの良い新年が迎えられそうです。お手伝いくださった保護者の皆様ありがとうございました。子ども達では行き届かないところも美しくなりました。
 本日から、1月21日までは、入試の為、校内に立ち入ることはもちろん、電話も不通になりご不便をおかけいたしますが、ご了承ください。

さて、今日から、30日間の冬休みです。本校は、夏休みより更に長い休みになりますので、今週の時間割で連絡しました冬休みの宿題にも、力を入れて取り組める事と思います。
 例えば、学芸会で培った力を活かして、ロイロ音読を工夫してチャレンジしたり、はばたきやアート展で学んだことを活かして絵日記に取り組んだり…。
 冬休み明けには、クラスで共有し、お互いが刺激し合える時間にできればと思います。
 また、生活科の「これまでの自分インタビュー」にも、たっぷり時間をかけられることだと思います。普段お忙しくお子様との時間が取れない方も、是非、2年生の長期休みにしか取り組めないことにチャレンジして、有意義な時間にしていただきたいと思います。

本年も、本校の教育活動に多大なご理解とご協力を賜り、心よりお礼申し上げます。年が変わりましても、引き続き宜しくお願いします。
 では、ご家族で良い新年をお迎えください。

【連絡】
次回登校日 1月22日(月)
・登校時間 朝礼があります。8:40までに用意が終わるように登校させてください。
・下校時間 11:30頃
・学校集会 CCT
 (お子様と下校される場合は、連絡帳で担任までお知らせください。)
 CCTでは、3年生から使用する習字セットと絵の具セットについても説明します。
・持ち物
9点セット ぞうきん1枚(無記名の物)なわとびカード なわとび 音読カード 絵日記 自分インタビューワークシート 写真10〜12枚
(手提げでも大丈夫ですが、月曜セットなど荷物が多い場合は両手がふさがらないように、ご配慮ください。)

なお、年明けの予定につきましては、上記の連絡をしておりますが、変更があると思いますので、必ず、前日に、ホームページやロイロノートを確認ください。

【お願い】

算数(教科書89ページ「はこの形を調べよう」)で使用する、お菓子などの紙箱(立方体・直方体)を一人4つ程度集めて保存しておいていただきたいと思います。持ってくる日は年明けにご連絡差し上げますが、立方体の箱はご用意に時間がかかると思いますので、冬休み中にご協力ください。