12.19.学級活動も全力で!

144期はいつでも「本気!」

今日の特活は、週末に向けたお楽しみ会の準備に取り組みました。

自分たちのクラスで行う学級活動だからこそ、準備にも本気で取り組みます。自分も相手も、みんなが幸せになるお楽しみ会になるよう、最後までこだわり尽くしましょう!

先週とは打って変わって急激に寒くなった今週。

それでも子どもたちは元気よく外で遊びます。

エアコンや服装など、外側から体温調節することはもちろんのこと、

外で体を動かして、内側から温かくすることもまた、体温調節の一つの工夫ですよね。

投書の学習で読み手を納得させる書きぶりの工夫について学習しました。実際に書くのは冬休み、投函は冬休み明けになりそうです。

投書を学校に持ってきてくれた子がいました。廊下に掲示しておりますので書きぶりの工夫や題材について参考にしてみて下さい。

【連絡】

◯時間割にも記載していますが、以下の点をご確認ください。

・個人の荷物は片方のお道具箱に入る程度にしておくこと。

・茶色ボックスの中身は全て持ち帰ること。

・置き傘も持ち帰ること。

・絵の具セット、習字セットも持ち帰ること。

(中身を補充・点検してください)

その他、詳しくは時間割をご覧ください。

◯明日は年賀状を作成します。出したい相手の住所をメモしておきましょう。

◯12月18日〜21日まで、アート展を開催中です。ぜひ足を運んでいただき、子どもたちの作品をご覧ください。アート展終了に伴って、人形を持ち帰ります。人形を入れるふくろをご用意ください。