12.18.附天小アート展開催!

今日から附天小ではアート展を開催中!

1時間目の特活では、他の学年の作品を鑑賞しにいきました。

「これ、すごい!」「どうやって描いた(つくった)んだろう?」など、

作品を鑑賞して美意識を豊かにする子どもたちの姿がありました。

子どもたちが思いや願いを込めてつくった作品が展示されていますので、

保護者の皆様も、ぜひ足を運んでみてくださいね。

外国語は、2回目の附天小レストラン開店!

今回は、注文に関する表現だけでなく、割引に関する表現も加えて、レベルアップしたやりとりを行いました。自分も相手も幸せになるレストランを運営できたかな?

社会は大工場と中小工場についての学習。資料からわかることをまとめ、

なぜそのようなデータになるのか、理由も考えました。

国語は、さまざまな投書を読み、意見文を書くための書き方の工夫を探しました。自分の意見をもつには、多くの優れた文章と出会うことが大切です。書き方の工夫はもちろん、自分の意見をもつきっかけもつかめたかな?