STEAM Dayに向けてリハーサル!

10月の防災宿泊訓練から少し時間が経ってしまいましたが、その時に調べたり考えたりしたことをベースに、「2年生へ伝えたい!防災のこと」として先月末から、各グループでもう一度、自分たちのアイディアを練り直してきました。そして今日、明後日の本番(STEAM  Day)に向けて学年でリハーサルを行いました。

10月の防災宿泊訓練では、当日それぞれのグループの場所に当番として4年生はいなかったのですが、今回は、みんなでブースにいることができます!きてくれたお友達の顔を見て話ができるので、伝えたいことを伝えるための方法が以前よりたくさん考えられます!そして、伝えた時の反応もその場でわかります!「どう伝える?」「順番は?」とみんなワクワクしてアイディアを膨らましていました。でも、1つのブースにかかる時間は2、3分・・・どのグループもアイディアをしぼることに苦戦。また、学芸会の練習、アート展の準備と並行しての作業ということもあり、使える時間もうまく自分たちで作っていかなくてはなりませんでした。

しかし、そこは145期のみんなです!みんなと何かを作り、伝え合う時間はどんな時も楽しい!今日のリハーサルではブースの担当とブースを回るお店さんに分かれて行ったのですが、違うクラスで活動しているお友達がどんなことを調べたり、伝えているのかをはっきり目にしたにも初めてだったので「うわぁ!なるほど!」「えっ!知らなかった!」「あー!知ってたのに・・・」と紙芝居などの製作物やクイズに声を上げながら、各ブースを回っていました。

今日のこのリハーサルを振り返り、明日、最終の手直しをして、自信を持って明後日を迎えたいですね!