12.11. 今週も始まりました

今週も一週間が始まりました。

本日の理科の学習では、いろいろな地層を調べる学習だけでなく、学校にある化石の標本も調べました。形をノートに丁寧に描き、必要な情報をまとめていました。

十分な準備で、子どもたちの実験が充実するように用意されていました。

音楽の学習では、とうとう「旅立ちの日に」の練習がスタートしました。見本を聴いて、歌ったのは一回だけ。田村先生の気持ちのこもった演奏でした。

歌い終わった後に聞こえてくる、「先生、僕たちって卒業しちゃうの?」の声。まだ実感はありませんが、練習とともに想いを少しずつ少しずつ重ねながら、春に向かっていくのかもしれませんね。

休み時間も元気いっぱいに、多くの子が運動場で遊んでいました。

あと9日で、あっという間に冬休みになってしまいます。

〈連絡〉

明日は、1組の総合の調理実習があります。

手ふきタオルとふきんの用意をお願いします。

なお、これまでの総合の学習で出てきた子どもたちの意見をもとに、各製造メーカーがメニューを検討してくれました。材料はこちらです。ご確認ください。

1218日(月)〜21日(木)の期間に、講堂にてアート展を開催します。

1年生から5年生までの懇談の時間だけでなく、朝から作品を鑑賞することができます。

143期生にとっては、最後の作品展です。ぜひお越しください。