12.07.寒いときこそ体も頭も動かして!

12月7日の学習の様子をお伝えします。

算数では、学校の中のものを、「分数ものさし」で計測し、どれくらいの長さだったか報告しあいました。

コート掛け、消火栓、教師机、本の厚さなどなど…、様々なものを測ったようです。

音楽では「白鳥」の鑑賞の続きを。

聞いた後、どんな気持ちになったか、それはなぜかを発表しました。

「喫茶店でお紅茶を飲んでいるような気持ち」

「途中は悲しいけれど、最後は幸せになっていくような気持ち」

などなど、それぞれに感じたことを伝え合いました。

体育では、なわとびや鬼ごっこをしました。

寒くなってきましたが、元気いっぱい身体を動かしてます!

【お知らせ】

本日、全員に連絡帳を配布しました。(4年生に向けて連絡帳の書く力をつけておくことでスムーズな進級を目指します。)

急な変更申し訳ございません。今週は移行期間とし、来週からは完全に移行いたします。

音読のチェックは、子どもたちが書いた(姿 声 つ )の空欄に、これまで同様◎◯△でご記入ください。

姿は姿勢、声は大きな声、つはつまらずに読めたかどうかです。

は一言コメントの代わりです。子どもたちには、一日の振り返りを必ず一言書くように伝えています。書くタイミングは、宿題を終えてからでも、すきま時間でも構いません。お家の方も、これまでシン連絡帳で一言書いていただいていた場合はお子様の振り返りの隣に書いていただければ幸いです。

何か保護者の方から文章にて連絡がある場合は、今後は連絡帳を通じてお知らせください。