11.30.キャッチ&ヒット!ソフトボールに挑戦!!

【連絡】

明日のテストですが、国語は「固有種が教えてくれること」です。教科書を使いますので持たせて下さい。

今日の体育はソフトボールに挑戦!

少し大きめのボールで、投げることはもちろん、グローブでとることから、キャッチについても難しさがあります。

それでも友だちと楽しく声をかけ合いながらキャッチボールをする144の子どもたちの姿は大変印象的でした。

キャッチボール以外にも、バットを実際に振ってみることも行いました。

バットの持ち方や小さいボールに当てること、さらには身体の使い方など、意識することが多いですが、少しずつ慣れていきましょう!

図書の時間は、図書室に本を借りにいき、その後は読書。慌ただしい毎日だからこそ、こうした落ち着きのある時間こそ、大切にしていきたいですね。

算数は、合同な図形の作図です。図形の作図は、中学校数学の作図や証明につながる大切な内容です。小学校算数では、図形の特徴に目を向けながら、合同な図形を作図するために、必要な条件について考えていきます。子どもたちは、コンパスや分度器を用いて、辺の長さや角の大きさをはかりとり、合同な図形を作図することができました。