11.14.合唱練習スタート🎵

【連絡】

⚪︎明日は8時までに登校です。7時45分から登校可能としますので、時間を調整して登校させてください。

⚪︎学校に登校する際は制帽を着用させてきてください。学校からは赤白帽で行きます。

⚪︎また、リーバー入力も7時30分までにお願いします。

⚪︎しおりに記載していませんでしたが、外での活動が多いため、防寒具を使用してもよいとします。室内に入る場合は脱ぐように言います。

今日から合唱練習もスタート!
みんなそろって合唱練習するのは初めてなので、まずは並び方を確認。

その後、順番に曲を練習していきますが、ちょっぴり自信がないのか抑え気味の子どもたち。講堂での合唱練習は時間も回数も限りがあります。歌詞に不安がある人はしっかり覚えておくことと、講堂での練習では、速くなりすぎないようになど、気をつけたり意識したりしないといけないところを大切に練習を重ねていきましょう🎶

合奏練習も引き続き取り組んでいます。

今日は少しですが、それぞれのクラスの練習の様子も見れたので、刺激をもらった子どもたちも多かったようです。やはり大切なのは、歌詞を見ないでも演奏できるようになっておくことと、何より友だちの演奏をしっかりと聴くことです。講堂での合奏練習も時間に限りがありますので、1回毎の練習を大切にしていきましょう。

体育は、ハードル走!

リズムを合わせたり、足を抜いたりと、ただ走ることとは違った走の運動に

試行錯誤しながら取り組む子どもたち。普段の走りにも直結する運動ですから、体のあらゆる部位の動かし方を意識して、引き続き取り組んでいきましょう。

社会は、自動車工場で働く人のようすについて学習しました。

働く人の思いや苦労など、いろいろなことが見えてきそうですね。

【今日の様子】