11.10.アンパンマンの勇気〜やなせたかしさんから学ぼう〜

来週の時間割です。月曜日に子供達に配布します。

国語は新しい学習が始まりました。

歴史に名を残す人たちの人生を記した「伝記」を読んで学んでいきます。

最終的には自分が選んだ伝記を読んでいきますが、今回は読み方を学ぶためにある人物についての伝記を読んでいきます。写真を見せると「あっ!知ってる!」「あんぱんまんの人や!」とすぐに声があがります。アンパンマンのマーチを流すとどのクラスでも自然と合唱が。みんな大好きアンパンマンの歌に込められた思いや、やなせさんの生い立ちや人生を読んだ子どもたちはいろんな感想をもちました。

来週からはやなせたかしさんの伝記を読むのと同時に、自分たちで選んだ伝記も読んでいきます。ご家庭に伝記の本がある方がいましたら、良ければ持ってきて欲しいです。今回は漫画はなしですので、ご家庭にある本を探していただけると幸いです。

講堂練習2回目!

友だちの演奏をよく聞き、自分の演奏が速くなりすぎないように意識する子どもたち。音の重なりや音の響きに注意して、合奏を行いました🎶

外国語は、プロジェクトの準備です。

原稿を読み合わせたり、リハーサルをしたりと、来週の月曜日のプロジェクト本番に向けて、入念な準備を行いました。

理科は、何度目かの振り子の実験!今日は振り子の周期に長さが関係しているのかを調べました。子どもたちは、条件を変えて取り組む実験に意欲的に取り組みました。

雨の日でも教室で楽しく過ごします。廊下には出ず、安全に遊ぶことも大切ですね。