11.06. 学習参観

本日は参観・学校集会・CCTに参加していただき、ありがとうございました。

1・2時間目の学習では、助産師の中村礼子さんに来校していただき、性教育についてのお話を聞きました。「おとなスイッチ」「プライベートゾーン」など、分かりやすい言葉で思春期の体の変化やよくある悩みや異性への関わり方やマナーなど、たくさんのことを教えてくださいました。

そして何より一人一人が産まれてきた奇跡について、みなさんが産まれてきたこと自体がすごいことなんだよと、何度も熱心に話してくださいました。中村さんの講義の中に出てきた、赤ちゃんから10歳までにいたる子どもの写真を見ながら、どの子にとっても大事な時間であったんだろうなと感じました。保護者の皆様におかれましては、またどこかを節目にしていただいて、幼い頃の思い出について語っていただきたいです。とてもよい講演でした。

4時間目には、NTTの野々山さんに来校していただき、インターネットの安全な使い方について、「ネット依存」「書き込みの注意」「怪しい情報の拡散」「誘い出し・なりすまし」「個人情報」「著作権・肖像権」の観点からお話を聞きました。

「ご家庭で、インターネットの家のルールが決まっていますか?」という問いに、半数ぐらいの人が手を挙げていました。また、どこかの機会に「インターネットの家でのルール」についてそれぞれのご家庭で話していただき、「家でのルール」の設定や更新をしていただけたらと考えております。

あいにくの雨でお昼休みがなくなったので、急遽理科室にて6年生たちの研究展示会が開催されました。展示会の放送が流れてから、すぐに集まるたくさんのお客さん。低学年の子どもたちが夢中になって展示を見ていました。

明後日から本格的に、学芸会練習が始まります。12月までの一ヶ月、全員で夢中になってよいものを作っていきましょう。

〈連絡〉

①時間割の変更があります。こちらです。

CCTでもお伝えしましたが、118日水曜は卒業アルバムのクラブ写真を撮ります。運動クラブは体操着を忘れずに持たせてください。1113日月曜は卒業アルバム個人写真を撮ります。制服の冬服と名札の準備を忘れないようにしてください。