10.21. 防災DAY

防災宿泊の夜が明け、宿泊訓練二日目です。

本日の土曜参観は、防災DAYということで「防災授業」「自衛隊の人に教えてもらおう」「防災通学班訓練」の活動を行いました。

「防災授業」では、「避難所生活になった際に自分ができることは何か」ということで、困るであろうことを想定し、小学6年生の自分たちができることは何か考え、「できますゼッケン」を作りました。

大人にならないとできないこともありますが、「遊んであげること」「イラストが描ける」など、子どもだからこそできることもあります。逆に、「力仕事」など、大人の一員として、力を貸さないといけない場面もあるかもしれません。

そして、あなた好きなことや身近なことがが、誰かの役に立つかもしれません。

災害に限らず、あなたの力が必要な時には、ぜひ力を貸してあげてくださいね。

自衛隊の皆さんとのダンスやクイズ大会もとても盛り上がり、通学班活動訓練も班長さんを中心に力を発揮していました。

週末ゆっくり休んで体調を整えてくださいね。6年生の皆さん、本日もよく頑張りました。

〈連絡〉

①来週の時間割は、時間割です。