防災DAY〜防災バックの中身は?〜

今日は、防災DAY。

4年生の子どもたちは、自分たちでも防災について学習してきました。

今日の学習では、「防災バッグの中に何をいれる?」という課題について考えていきました。これまでの学習が生かされ、たくさんの意見が出てきました。

また、なぜそれを入れるのかという理由では、「避難所では気温に合わせて生活しないといけないから、段ボールや新聞紙があるといい」など、実際の避難生活をリアルに想像して考えていました。

講堂では、自衛隊の方々に来ていただき、自衛隊体操や防災クイズなど楽しく防災について学ばせていただきました。子どもたちも終始、笑顔で過ごしていました。どんな内容だったかぜひ、聞いてみて下さい。

【連絡】

本日、来週の時間割11月の給食献立表保存水を一人一本を配布しています。連絡帳へ書いていませんので、ご確認お願いいたします。

月曜日は、代休です。次回の登校は、24日(火)です。お間違えないようお願いいたします。