10.18. 後期委員会スタート

本日は、委員会活動が6時間目にありました。

前期から委員が変わった委員会の人も、同じ委員会の人も、リーダーシップをとって活動することができたでしょうか?

それぞれの委員会活動を訪問すると、学校のために、4・5年生のために、頑張っている姿がたくさん見られました。

5時間目は、土曜の通学班活動の練習として、それぞれの班長さんたちが作ってきてくれた防災をテーマにした通学班授業をクラスごとに体験いたしました。

ライブ型やプレゼン型、分かりやすさを追究するか、おもしろさを追究するか、さまざまな発表がありましたが、それぞれ、その人らしいよさが出ていたと思います。本番に向けて、楽しみながら準備してくださいね。

6年2組では、国語の学習でビブリオバトルの準決勝・決勝が行われました。

6年2組の決勝には、

「暗号クラブ」

と

「ぶたぶた」シリーズ

が選ばれ、見事優勝したのは、「ぶたぶた」シリーズでした!

ビブリオバトルは、参加者の読書活動の充実がねらいです。授業が終わった後、「ぼくも『暗号クラブ』読んでるよ」と教えに来てくれた人がいました。6年1組、6年3組も準決勝を金曜日に行いますので、代表者の皆様ご準備くださいね。

明日は、映画鑑賞会です!「エレメント」どんな物語でしょうか?楽しみです。

〈連絡〉明日は映画鑑賞会です。

① 登校時間が早くなります。7時50分〜8時までに登校してください

リーバーの登録(出席連絡)を7時30分までにお願いします。

③ 手提げ登校でも構いません。

どうぞよろしくお願いします。