10.11. 音楽鑑賞会

本日は、バスに乗って大阪教育大学まで行き、大阪教育大学シンフォニーオーケストラさんの演奏を聴いてきました。小崎校長先生、鉄口校長先生がお出迎えしてくれました。

『カルメン』、『四季』、『白鳥の湖』など美しい音色の名曲を鑑賞させてもらうだけでなく、パートごとの楽器紹介で「かわいくてごめん」や「コナンのテーマ」なども演奏してもらい、大喜びしていました。

貰ったパンフレットには、楽器の形やオーケストラの並びからクイズもいただきました。答え合わせでは一生懸命確認しておりました。また、おうちの方々にも、答えを教えてあげてくださいね。

児童代表として指揮を頑張る姿に声援を送ったり、指揮者の先生と演奏に合わせて拍手で演奏に加わったり、1時間の演奏会でしたが、充実した時間を過ごしました。

メリータイムには、地区班の班長たちが視聴覚室に集まり、来週の通学班防災学習に向けて打ち合わせを行いました。

当日は、班長だけでなく、6年生全員のリーダーシップを期待しております。

明日、明後日には、学芸会の原作となる映像を観て、さらに劇を盛り上げるためのアイディアを募る予定です。お楽しみに♪