10.11.芸術の秋!スポーツの秋!

今日は午後から芸術鑑賞会!バスに乗って大阪教育大学(柏原キャンパス)へ行ってきました。

会場では、大阪教育大学シンフォニーオーケストラの皆さんによる合奏が!聞いたことのある曲がたくさんで、オーケストラの皆さんが奏でる楽器の音の重なりや音の響き合いを体全体で感じることができました。

スポーツデー明け最初の体育は、マット運動。前転や後転など、久しぶりに挑戦すると、意外と難しい!それでも144の子どもたちは、ポイントを意識しながら、何度も練習に取り組みました。

外国語は、世界のあいさつから始まるクイズ大会の開催です!前の時間に用意した原稿をもとにクイズを出し合いました。さて、みんなは何問正解できたかな❓

今日の社会科も熱く意見を交わしています!2組は明日の研究授業がありますので、詳細は省きますが、大人も頭を悩ます難しいテーマに子どもたちは自分の意見をしっかり発表していました。