10.03.1年の折り返し地点!

今日から後期のスタートです!

後期は、前期以上に学校行事が多く、日々の学習もそこに加わり、慌ただしい日が続くことが予想されます。

そんな学校行事に振り回されそうな毎日ですが、だからこそ一つ一つの学校行事にどのように取り組んでいくか、つまり「めあて」が大切になります。

「あなたは附天小まつりでどんなことをがんばりたいですか❓」

「学芸会では、どんな自分の姿を目指しますか❓」

そういった学校行事に対する自分なりの「めあて」をもって、行事に振り回されない

主体的な後期にしてほしいと考えています。

今日は気持ち新たに朝礼からスタート!服装についての説明(最後に記載しています)や

来たるべき「附天小まつり」についての約束など、多くの連絡事項がありました。

そして何より144のみんなにとってのビッグニュースは、1年生の時にお世話になった

井上先生が戻ってくるということでしょう!その知らせがあってから、144のみんなは

大盛り上がり!「やったー!」「井上先生どこ〜!」とご機嫌ご機嫌!

気持ちのいい後期のスタート!井上先生、改めてよろしくお願いします🎵

写真は、家庭科の時間の様子です。

昼休みには、応援団の解団式がありました。自分たちの力でつくりあげてきた応援団。

スポーツデーでは、みんなの心に火をつけてくれましたね。本当にお疲れ様でした!

音楽は「和太鼓キッズフェス!」調子のいい楽器の音が、校内に響きます。

【今日の様子】

【連絡】

・通知表をまだ持ってきていない人は、明日持ってくるようにしましょう。

・臨時入校証のお渡しした数と返却された数が合いません。まだ返却されていない方は

早急にご返却いただくようお願いします。

【御礼】

・連絡帳にてたくさんのあたたかいお言葉ありがとうございました。子供達の「本気」の姿が保護者の皆様に届いたこと、とても嬉しく思います。これからもこういった行事を大切に、保護者の皆様の反応を励みに、精進してまいりますので、改めて、後期もよろしくお願いします。