09.30.これぞ「本気の」144スポーツデー!

【お詫びとお礼】

*本日の団体演技では、子どもたち一人ひとりが自分らしさを存分に発揮してがんばりました。しかし、本日は地面が大変暑く、子どもたちの中には足が痛いと訴える子もいました。本日の天候と気温から、あらかじめ想定できる事態であったため、本日裸足で取り組んだことについては、配慮が行き届いていませんでした。大変申し訳ありません。またお家でも様子を見てあげてください。

*本日の団体競技(棒引き)では、教員側のミスにより、一部の子どもたちが困惑することがありました。重ねてお詫び申し上げます。

⚪︎本日は、暑い中にも関わらず、本校まで足を運んでいただき、ありがとうございました。子どもたちの「本気」の姿は届いたでしょうか?私たち担任の目から見ても、今までで1番よい演技でした。これまでの子供達のたくさんの頑張りが今日の約10分の中に凝縮されていました。

附天小に入って5回目の運動会(スポーツデー)、年々成長している姿を見ていると思いますが、今年は例年の成長率(このくらいは頑張れるだろうという姿)より、一人一人が少しだけでも超えていくことを期待して指導してきました。

ときには熱の入る指導もあったかもしれませんが、子供達が「やりたくなる」「頑張ってみたくなる」ように支援できればと思いながら日々に励んできた1ヶ月でした。私たち担任の及ばないところがあっても、子供達のやる気、気配りに助けられたことがたくさんありました。きっと私たちには見えないところで、子どもたちが頑張り、保護者の方が助けてくださっていることは容易に想像できます。本当にありがとうございました。

また来週からも行事が盛りだくさんですが、勢いと団結力のある144期生とともに歩んでいきますので、何卒よろしくお願いします。

担任一同

今日は、スポーツデー当日!天気にも恵まれ、スポーツ日和でした!

まずは入場行進!手を振って足を高く上げて行進する姿は大変立派でした。

観客席では、他の学年の競技や演技を見て大盛り上がり!「赤組がんばれ〜!」「白組いけ〜!」など応援の声が響き渡っていました。

さて、プログラム3番は、「附天小ソーラン節〜144の絆〜」です。

本当に全員が「本気」で持てる力を存分に発揮したことと思います。終わった後のみんなの顔が、達成感で満ち溢れていて、とっても素敵でした🎶

お次はプログラム6番、「棒引き」です。グループで力を合わせて、懸命に棒を引っ張り合いました。中には転んでまで棒にしがみつく子どももおり、粘り強さを感じた瞬間でした。

続いてスポーツデーの花形種目、プログラム7番、「選抜リレー」です

手に汗握るバトンパス、風を切るかのように走り去る子どもたち。白熱のレースで見応えのあるリレーでした!

最後は、プログラム9番、徒競走です!最後の最後まで、ゴールテープ目指して全力で駆け抜ける144の子どもたちは、これまでとこれからの成長を感じさせるナイスランでした!

【連絡】

・応援団の衣装を持ち帰っている人は、洗濯をして、10/3(火曜日)に持ってくるようにしましょう。

・金管バンドクラブの人も先生からの指示に従って服を持ってきましょう。

・臨時入校証及びフォルダーの返却がまだの方は、10/3(火曜日)にご返却いただくようお願いします。