スポーツデー当日の熱中症対策についてのお願い

保護者様

いつも本校の教育活動に、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。今週開催いたします、スポーツデーの熱中症対策に関してご連絡させていただきます。

毎日、お子様に持たせていただいている水筒の中身ですが、スポーツデー当日は熱中症対策として、塩分も補給できるスポーツドリンクをなるべく持たせていただきますようご協力をお願いします。お子様によっては、スポーツドリンクが飲み辛いことも見られますので、その場合はお子様が飲みなれたお水やお茶などの水分で構いません。

今週に入り、熱中症予防の指標となっている暑さ指数(WBGT)において、運動に関する指針が「警戒」を示すことが多くなりました。そのため、運動場での活動時間を増やして、スポーツデーの練習や外遊びができるようになりましたが、依然として体を動かすと厳しい暑さを感じるため、こまめな水分補給や休憩をとるなどの熱中症対策を継続しています。

スポーツデー当日も、飲料水(500ml)・ゼリー飲料配布、保冷剤配布、冷却部屋の準備などの熱中症対策をとらせていただきます。ご家庭におかれましてもスポーツデー当日にむけて、子どもたちが本番で力を発揮できるように体調を整えていただきますよう、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

※お子様に熱中症の症状や体調不良が見られた場合は、学校で準備している経口補水液(OS1)スポーツドリンク(ポカリスエット)で水分補給をさせていただく場合があります。

※塩分が補給できるタブレットにつきましては、食物アレルギーに関係するため、提供は行いません。

※スポーツドリンクを入れることで水筒内部を痛めてしまうことがあるようですので、お持ちの水筒をご確認ください。