09.26.「タイダイ染めTシャツ」お披露目会!

今日も午後から体育!

「タイダイ染めTシャツ」のお披露目会です!みんな似合ってるね〜!

それぞれのクラスカラーが出ていて、一段とやる気に火がつきましたね!!

学習内容としては、隊形移動や声出し、腰の高さなど、これまでに意識してきたことを

再度意識し直して練習に取り組みました。

さてさて、ダンスの仕上がりはいかがかな❓

開会式での入場行進も練習。1.2・・・1.2・・・のリズムで、なおかつ左、右とリズムをとっていくのは意外と難しいものです。コツとしては、足をしっかり上げることです!

棒引きも改めて確認しました!

今日はかわいい1年生のダンスも見せてもらい、一緒にノリノリで踊る子どもたちでした♪

応援団練習も佳境へ!声出しと腰の高さ、ダンスなどもバッチリかな❓

金管バンドもいよいよ外へ!だんだんとスポーツデーが近づいてきたことが

実感として湧いてきます。

代表委員も開会式や閉会式の流れを入念に確認しました!

理科は、新聞づくりの最終回!

・太字

・誤字、脱字

・まとめ

・見やすさ

など、より良い新聞になるように仕上げに取り掛かりました!

音楽は、合奏練習!

国語では表やグラフを使って意見文を書きます。テーマは「今、社会はくらしやすい方向に向かっているのか」です。自分の意見を補強するためのデータを探すには、人口、環境、お金、技術など、様々な視点で探していきます。その際、データは①最新のものか、②正確なものか、といった視点が大切であることをおさえました。そして、先生や教科書が引用している表やグラフがどこから使われているかを見てみると・・・国の省庁のものなんです!

そこからChromebookを使って、信用性の高い、かつ自分の意見に結びつけることができそうな物を探し、みんなで共有しました。明日からは、実際に意見文を書いていきます。