合奏も頑張っています

音楽の学習では、Mrs. GREEN APPLEの「Soranji」の楽曲を使って、合奏の学習を進めています。

シンバルやオルガン、太鼓、木琴、鉄琴などを使って音を奏でています。

そして、「Soranji」はスポーツデーでも使用する曲になっていますので、子どもたちは両教科の側面(体育・音楽)から親しんでいます。 スポーツデーではフラッグ運動やダンスで曲の良さを表現し、音楽では合奏で奏でる音で曲の素晴らしさを表現しています。スポーツデーでは、団体演技で、その姿を見てもらえます。音楽の合奏も頑張っていますので、その姿を見ていただきどこかで聴いてもらればいいなと考えています。

合奏も団体演技も自分勝手にしているだけでは、素晴らしいものは作れません。全員で協力し、仲間を思いやりながら一つの音、動きを作り出せるようにしてほしいです。この期間の学習で、歌詞やメロディーを少しでも愛せる人になってほしいと思います。

【連絡】

理科の学習で食塩水を作るために「塩」を使用します。お家で使用している塩(10g~20g程度)を子どもたちに持たせてください。