09.04.火災の時は…?

9月4日の学習の様子です。

今日は1時間目に避難訓練を実施しました。

今回は、学校や、登下校中に火災が起きた時について考えを深めました。

教室で、炎や煙の怖さや、対処法について動画を観たり、話し合いをしたりした後、校庭へ避難しました。

煙を吸い込まないためには、ハンカチを携帯しておくことがとても大切なので、今後もお持たせするように、よろしくお願いいたします。

図書の学習では、今日も楽しそうに読書に親しむ様子が見られました。

今日の避難訓練を受けて、火災報知器や災害に関する本で調べている人も!

知ったり、体験したりしたことから興味関心を広げて、知識を深めようとする姿勢が素晴らしですね。

外国語では、クロームブックを使ってイングリッシュクイズを実施しました。

「アンジェラ先生の好きな食べ物は?」「好きなスポーツは?」などの質問に対する答えを英語で聞き取り、4択クイズに挑戦しました。

速さと正確さを競うルールだったので、大盛り上がりでした!

理科の学習では、附天小に生きている昆虫のすみかを探しました。細かいところまで、探すことができました。

みんな、一所懸命探したので、いろんな種類の虫の名前が。

学校にも、想像していたよりもたくさんの虫がいることがわかりましたね。

水曜日の社会科の学習で、パンの包装紙を使用します。

持ってくる準備のできている人は、当日忘れてしまうことのないよう、念のため、明日5日㈫にご持参ください。

マジックで記名し、お道具箱にしまっておきましょう。

よろしくお願いいたします。