08.22.新たな一歩を踏み出そう!

久しぶりの登校!久しぶりの教室!久しぶりのお友達!

元気な144期生の笑顔が見れた今日、北館2階の廊下はとてもにぎやかでした。

さらに、夏休み明け初日から発育測定!心も体も大きくなった子どもたちです♪

係決めでは気持ちを新たに、クラスを盛り上げ、みんなが笑顔になるようなクラスづくりを目指します。

そして、12月までにたくさんの行事が待っていますが、まずはスポーツデー!ソーラン節の練習が今日の宿題ですので、必ず動画を見て、練習してきて下さいね!

【連絡】

○応援団・リレー選手は木曜日に決めます。

○雑巾を持たせていただいたご家庭の方、ありがとうございました。私たちが失念しており、今からのお願いになってしまい大変申し訳ないのですが、雑巾を1~2枚、今週中をめどにお子様に持たせていただけますと幸いです。

○国語「たずねびと」の冊子は木曜日の国語で使用します。それまでに持たせるようにして下さい。

【CCTでの連絡】

◎来週の連絡

・来週火曜日からスポーツデーの練習が始まります。水分を多めに持たせて下さい。

・31日木曜日の朝の登校時間は7時50分~8時です。くれぐれも遅れないようにしてください。

・31日木曜日から教育実習生が来ます。今回は柏原キャンパスからの学生で、10月から天王寺キャンパスの学生が来ます。6年生では、実習生は教室に入りませんので、最後の実習生になります。最後の実習生との学校生活を楽しんでほしいと思います。

◎生活指導について

・ソーラン節の練習、お願いします。

・下校時、そのまま習い事に行く場合は、学校のPTA活動室で着替えをしてから下校してください。その際、必ず保護者の方が付き添って下さい。(そのため、学校に習い事の荷物を子どもたちに持たせないで下さい。学校の学習に必要の無いものです。)

・学校の宿題については、必須で取り組む姿勢を持たせて下さい。お子様にとって必要なこと、これからの学校生活を過ごす上で大切にしてほしい姿勢を、我々教員とともに育んでいけたらと思っておりますので、ご理解ご協力の程、よろしくお願いします。