小学校生活最後の水泳学習

今日は、「小学校生活最後の水泳学習」でした。

この6年間、水泳学習では「安全」・「規律」・「清潔」を大切にし、学習を進めてきました。どれか一つが抜けるだけでも、臨海での完泳につながりません。143期生の子どもたちもその大切さを理解し、自分たちで体現してくれました。

また、より良い水泳学習にするために、子どもたちも大人も含めて、全員でその雰囲気を大切にすることができていたと思います。それが、今日の最後の学習の姿につながりました。この3年間、前向きな素晴らしい雰囲気で学習を進めることができたことに、子どもたちに感謝したいと思います。また、保護者の方々も暑い中毎日参観していただき、そして、温かく見守って下さったことに感謝申し上げます。

今日は、「さわやか」をテーマに水泳学習を進めました。色々な場面でその「さわやかな姿」が表れていました。友だちの頑張りを全力で応援する姿。勝った時に仲間と喜び合う姿。勝ったチームを拍手で称える姿。学年全員で力を合わせる姿。どれ一つをとっても、心が洗われる瞬間でした。今まで6年間の積み重ねがあるからこそ、表現できる姿だと思います。今日だけ頑張っても出ない姿です。だからこそ、お家で、「6年間水泳学習をよく頑張ったね」とお子様を褒めてあげてほしいです。私たちももう一度、学校で声をかけたいと思います。

これからは、「最後」という言葉がより、実感していくことでしょう。だからこそ、その一つ一つの行事や出来事を大切にしていきます。今後とも、ご支援・ご協力のほど、どうぞよろしくお願い致します。

【連絡】

・明日は、11時半下校になります。

・手提げ登校で構いません。