07.24.はいさーい!附天小シーサー♫

図画工作は5年生になって初の造形!!使う道具は粘土。しかしただの粘土ではありません。茶色いテラコッタ粘土と言われる素焼き粘土で、本来ならば窯で焼くのですが、今回は日をおいて乾かします。

胴体→口→歯→鼻→目→髪→手足→尻尾の順番で作ります。完成系をイメージしながら作るものの、思った通りにはなかなか至りません。しかし、鼻と目をつけていくあたりからだんだんシーサーの輪郭が現れ、子どもたちを見通しを持ちながら工夫を楽しみだします。

完成したものは今週中には持ち帰る予定ですが、万が一乾きが甘い場合には夏休み明けに持ち帰ります。子供達、すごく楽しみながら取り組んでいました!ぜひお家のインテリアにどうぞ🎵

余った粘土を持ち帰っている子もいます。お家でチビシーサー、挑戦してみてください🎵

明日の特活は26日の夏祭りに向けた準備時間です。何に時間を使うのか、考えておきましょう!!