キンキンに冷えたみかん!

今週も猛暑日が続きそうです。帽子を被ったり水分をこまめに飲んだりして、熱中症に気をつけて過ごしてほしいと思います。

今日は、朝礼がありました。朝から暑くなっていましたが、子どもたちは時間内に整列することができていました。また、校長先生や委員会の人の話を集中して聞くこともできていました。残り一週間。子どもたちの気合も十分でした。

空は夏模様。青い空に白い雲がぷかぷか浮かび、見ているだけでとても気持ちがいい天気でした。暑くなってくると食べたくなるのは、冷たいものです。今日の給食では、冷凍みかんが出てきました。暑い夏にはぴったりです。子どもたちは、大喜びでした。

しかし、みかんを手に取るとキンキンに冷えているため、「冷たすぎる」「ずっと持っていられない」と、その冷え具合に驚いている様子でした。普通のみかんなら一口で食べるところも、あまりの冷たさに一口ずつ食べる姿たくさん見られました。

凍っていることで甘みがギューっと詰まり、甘さが口の中で一気に広がります。冷たさを我慢しながら、甘いみかんを頬張る子どもたちは、とても可愛くわいわいしながら食べていました。

今日は、冷たいみかんを美味しく食べる145期をパシャリ!子どもたちの冷たさを感じながらも頬張る可愛い姿をご覧になってください。現在、給食は附天小オリジナルメニューです。いつもと違ったメニューもあり、毎日とても楽しみです。毎日、どんな給食だったか、ぜひ、お子様に聞いてみてください。