新聞にはどんな秘密があるのかな?

今日の国語では、「新聞を作ろう」という課題に取り組みました。

第一回目ということで、今日は、家から持ってきた新聞紙を見ながら、新聞の秘密を探していきました。今は、インターネットやテレビから情報を手に入れることが多くなったため、新聞を読む機会は少ないかもしれません。しかし、「新聞を読んだことがある人?」と聞くと、多くの人が読んでいるようでその多さに驚きました。

大切な情報を伝える手段の一つとして、新聞は便利なものです。そこでは、大切な情報をより読者に伝わるためにいろいろな工夫がされています。子どもたちは、新聞と睨めっこしながら、新聞に隠された秘密を探していました。

新聞を見ている子どもたちは、目を凝らして見ていたり楽しそうに見ていたりと様々でした。新聞を見ると、「このニュース知っている!」「こんなに大きな写真が載っている!」「この食べ物美味しそう。お腹空いてきた〜」と、いろいろな声が聞こえてきました。新聞を読んだことがある人もじっくりと読んだことはあまりないようです。気をつけて読んでみると、いろいろな発見があったようです。

子どもたちに今日、新聞を読んでどんなことを発見したのか、ぜひ、聞いてみて下さい。いろんなことを話してくれると思います。

今日の掃除の時間は、PTAの健康安全委員会の方がきていただきまして、親子清掃がありました。子どもたちでは手が届きにくいところを中心に掃除していただきました。健康安全委員会の皆様、ありがとうございました。隅々まで綺麗になって、気持ちよく学習に取り組めます。