06.15.SDGs DAY‼︎(STEAMDAY)

5年生になって2回目のSTEAMDAY!今回のテーマは「附天小ってSDGsしてるの?」

わが附属天王寺小学校をSDGsの視点から見直し、問題提起するとともに、改善の余地を探ります。

まずはみんなで講堂に集まり、グループ毎にミッションを受けます。そして、そのミッションを達成するためにどうしたらいいのか、みんなでその手立てを考えます。考えた方法で達成できるのか、特に今回は「調査」がメインなので、授業中に校内を歩き回ったり、インタビューしたり、くれぐれも周りの人に迷惑をかけないようにしないといけません。

そこで、ルールを全員で共有し、余計な問題が起きないようにします。また、考えた手立てでミッションをクリアできるか、講堂を出る前に先生関所でOKをもらわなければなりません。

あーやこーや言いながら、なんとか通過して外に出たグループは調査に繰り出しました!!

どうやら附天小には、SDGsの視点がまだまだ足りていないところがありそうとのことでした。今回わかったことを問題の所在として、附天小のためにできることを考えていってもよいですね♫

総合では、引き続きSDGsです。グループごとにプレゼンしていきますが、合格グループはどのくらいでたのでしょうか・・・

ロイロノートに新しく「144期総合」という授業を開設しました。

今日のSTEAMDAYのふりかえりを、簡単にでもよいので書いて出しましょう!