06.08. 「知っている」ということの大切さ

6月8日は「学校の安全確保・安全管理の日」です。22年前の今日、附属池田小学校を襲った、全国の学校、世間の常識を変えてしまった出来事。

今日は、不審者避難訓練をおこないました。

トリオタイム。國光先生からお話をいただきました。事件の内容、自分にできること、名札や記名の意味。難しい部分もあったかもしれません。ただ、「どれも自分の命を守るうえで大切だな。」という思いが、目から行動から伝わってきました。

安全教育をおこなったうえで、不審者避難訓練を実施しました。保護者の皆様が、戸締まりをしてくださったり、子供たちが安心できるように周りを囲んでくださったり、救護のサポートをしてくださったりと、迅速に判断し動いてくださったおかげで、子供たちは落ち着いて訓練に取り組むことができました。ありがとうございました。訓練をやってみて、私たちもやはり、保護者の方がいる心強さを感じました。「起こらない」に越したことはありませんが、いつ、何が起こるかはわかりません。ご家庭でも、今日の避難訓練のことについて、お聞き下さい。

〈連絡〉

◎ 生活科(春見つけ)「草花DE148!」

さらに子供たちの遊びレベルを上げてくださるゲストティーチャー(草花のプロ)が、6月12日(月)に来てくださることになりました!各クラス、以下の時間に行います。

2時間目 2組

3時間目 1組

4時間目 3組

〈今日の様子〉

1年の学級文庫の棚が夏色に!学習内容とも絡めてくださっています。ありがとうございます!

また、段ボールも運んでくださりありがとうございます。子供たちも来週の今日を待ちきれないといった様子です。