柴島浄水場見学!

今日は社会見学。4年生になってのはじめての社会見学だったので楽しみにしてくれていたようです。

浄水場についてからも、施設の方がお話を始めたら、すぐにメモを取り出す姿がとても素晴らしかったです。

施設の見学中は、ほんの少しだけ雨も降っていましたが、ほとんど濡れることなく見学することができて、日頃の145期の行いがよかったのではないかなと思いました。最後に行った水をきれいにする実験も大成功でした。質問タイムでも様々な質問が出て、より学習を深められそうです。

また、往復の際に公共交通機関を使いました。集団で公共交通機関を使う際のマナーについても考えることができたと思います。

でも、まだ電車の中で静かに過ごすことには、課題が見られました。

4年生の社会科では、大阪府のことを学習していきます。そのため、他にも見学に行くポイントがあるかもしれません。また、次回の見学までには、この課題を解決してきましょう。