05.18.学級生活を充実させよう!

明日は8時50分から①時間目の授業があります。少し早めに来るようにしましょう。

今日は久しぶりに係活動をしました。

なくても良いけど、あるとクラスが楽しくなる、そんな係活動をめざしますが、活動レベルにも差があるようです。忙しい5年生なので多少は仕方がないですが、今日のような時間を使って、クラスのために できることを楽しみながら考えてほしいと思います。

理科の学習では、子メダカと卵の観察をしました。顕微鏡を覗くと、ちょろちょろと動く小さな丸い物体。「動いた!」「なんか出てきた!」と子供たちは大興奮!!なんと観察中に卵からメダカがでてきた班も!!これには橋長先生も「これは珍しい!」と太鼓判。

書写の時間には「道」の字を書きました。前回の成長とはちがい一字なので、バランスを取るのが逆に難しかった様子。お手本をよくみて、書き上げました。今回の作品は教室の後ろに掲示します。ぜひお立ち寄りください。

体育は「パスボール」です。今日はゲーム要素を多めに楽しみました。いかに素早くパスを回すか。ボールを持った子は動けない、手渡しもだめ、でもボールを持った子は相手チームから囲われない、さぁ、どうしたらすばやくゴールまで運べるでしょうか、考えながら実践しました。

そして今日も相変わらず暑い中でおにごっこをしていると、、、「入れてください!」とげんきな6ねんせいが!そこからは6年生対5年生のけいどろ対決です!

高学年になっても学年を超えて、ルールを守って遊ぶことができるのは素晴らしいですね!