熱中症の対応について

保護者様

いつも本校の教育、保健活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。昨日より気温が上昇しており、熱中症のリスクが高まっています。本校での熱中症予防に伴う対応についてご連絡いたしますので、ご確認をお願いいたします。

①熱中症対策として、登下校中は、冷感・冷却タオル、冷感リング(ネッククーラー)が着用可能です。

②熱中症対策の水分補給として、水筒にスポーツ飲料を入れて持ってくることが可能です。

③本校では、児童の脱水症状や熱中症が疑われる場合、応急処置として「経口補水液OS1」や「ポカリスエット」で、水分補給をさせることがあります。児童の体調によっては、それぞれゼリータイプで行うこともあります。そのため、これらの製品の成分表をご確認いただき、アレルギー等がある場合は、担任までご連絡ください。なお、3.4年生の林間学舎、5.6年生の臨海学舎でも、応急処置として使用します。

◎規則正しい生活を送ることにより、熱中症を予防することができます。ご家庭でも、基本的な生活習慣を整えていただきますようご協力のほどよろしくお願いいたします。

基本情報|経口補水液オーエスワン(OS-1)|大塚製薬工場

ポカリスエット基本情報|ポカリスエット公式サイト|大塚製薬 (pocarisweat.jp)