05.16. 6ねんせいと いっしょ!

入学してからの1ヶ月を支えてくれた6年生。

体力テストのサポートをしてくれた6年生。

そんな6年生が、次は掃除の時間にやってきてくれました!本当は静かにしないといけないのは分かっているんだけど…、やっぱり我慢できない!嬉しいもんね。でも、すぐに切り替えて、黙々と掃除をしたり、本を読んだりしました。

ほうきの使い方、机の並べ方を教えてもらいました。早く給食を食べることができれば、6年生と遊ぶ時間も出てきます。

〈今日の様子〉

アプリコットジャムは、6月16日(金)に変更です。

〈連絡〉

① 鍵盤ハーモニカについて

明日、持ち帰ります。金曜日までに記名をして持たせてください。(記名の仕方については、明日のホームページで連絡します。)

② 携帯電話について

先日、「登下校中の携帯電話の使用は禁止です。」とお伝えしましたが、自然災害や、お子様やご家族に関わる緊急の事態(不測の事態)が発生した場合は、例外として使用することは可能です。ただし、その場合も歩きながら使用するのではなく、立ち止まって使用し、通行される方々のご迷惑にならないように気を付けたり、必要以上に大声で話したりしないようにしたり等、まわりに配慮しながら使用すること、公共でのマナーについて、ご家庭でもお話しください。