05.15.STEAM day【町探検】

5月15日はSTEAMdayでした。

今回のテーマは町探検

クラスの中で4人グループを作り、東コース・西コース・南コース・北コースに分かれて活動。

グループの代表として、それぞれに責任をもって、探検・観察・記録をしている様子が見られました。

今回の探検では、住宅、会社、お店、その他の4つの観点に絞って、学校の周りでは、それぞれの方角にどのような施設があるのかを調べました。

また、離れない、広がらない、騒がないという安全やマナーにも気をつけながら活動しました。

今後も、安全やマナーに留意しながら、楽しく豊かな学びを積み重ねていければと思います。

探検から帰ると、各クラスで、集めてきた情報を交換しました。

真剣に耳を方向け、ノートをブラッシュアップ!

林間学校や、学校生活の中でも、今回学んだことを発揮できるようにしていきましょう!

【お知らせ】

明日の給食の時間に、フクロウガーデンで収穫したイチゴで作ったジャムを食べることができます。

食べるかどうかは、任意とさせていただきますので、ご家庭でご相談ください。