GW明けの145期の様子…

ゴールデンウィークが終わり久しぶりに登校してきた子どもたちは、長い休み明けでしたが、元気に登校してきました!久しぶりに会う友だちに会い、「久しぶり!」「どこに行った?」と話が盛り上がっていました。

月曜日といえば、朝礼。休み明けでしたが、しっかり時間に間に合うように登校することができました。今日は、お話と連絡がたくさんありました。校長先生からは、「怪我に気をつけて丁寧に過ごしましょう。」とお話がありました。4月は、怪我をする人が多かったので、5月は0になるように気をつけてほしいと思います。

他にも代表委員会や美化委員会からの連絡、大久保先生からのお話もありました。どの話も大切なことです。しっかり覚えて行動していきましょう。

今日の図工では、筆を使って色を塗っていきました。顔のような模様やぐるぐると回るような模様など色々ありました。子どもたちは自分の好きな模様を選んでいました。細い線や複雑な線の形に悪戦苦闘しながらも、しっかり塗ることができていました。色使いもとても上手です。一体、どんなものが完成したのでしょうか。

筆を使って色を塗る時は、水の量に気をつけなければいけません。水をつけすぎると、色が薄くなってしまったり枠からはみ出してしまったりしてしまいます。なので、子どもたちはとても集中して、色塗りに取り組んでいました。色を塗っている時間は、とても静かで子どもたちの集中した空気感がとても伝わってきました。

また、今日の集会でも話があったように、5月は夏服への移行期間です。暑くなったり涼しくなったり、体調管理が難しいときもあると思います。日々の気温に合わせて、服装を変えていって欲しいと思います。ご家庭でも天気予報を見ながら、日々の服装について相談してみて下さい。

<連絡>

①明日は内科検診があります。体操服が必要ですので、ご用意をよろしくお願いいたします。

②林間学舎について、何点か質問を頂いております。宿舎の方も新型コロナウィルスの対応についてなどについて変わってくることもあることが考えられますので、また宿舎に確認をして、今週中は回答させていただきたいと思います。何卒よろしくお願いいたします。