04.26.モッチリモッチ餅

今日は雨模様で体育が中止となりましたが、耳鼻科検診を含め小学校ではたくさんの学びを行いました。

まずは3年生になって初めての算数テストです。2年生の復習でしたがみんなよく考えて解いていました。
(テストの採点後は、Classroomでデータを送ります。)

次に、外国語の学習の様子です。楽しく取り組んでいます。

まずはウォーミングアップとして、身体でアルファベットを表す活動をしました。本日の課題は「名前を聞く・自己紹介をする」でした。

外国語のあいさつを聞いて、それに対する返し方を練習しました!

「Hello,I’m 〇〇. I’m from Japan」と声に出して表現することに挑戦です。

外国語のテキスト名は『Let’s Try』

知らない言葉でも、どんどん挑戦してほしいと思います!

勉強が終われば給食タイム。

給食もみんなで「いただきます!」今日はちまきが出てきました。笹をむいてもっちりしたおいしいお餅をいただきました!

明日は晴れるといいですね。