04.12.世界進出⁉︎社会と国語と理科開き

社会の授業開き。みんなで世界の大陸を見ます。

「大陸って動いてんねんで!」「これから日本どうなるん!?」

去年までの学習とはうんと規模が違いますね!144期生、世界の学習に進出です!!

国語開き。国語アンケートを実施すると、好きな学習はダントツで「物語文」の学習、しかし、将来役に立ちそうな学習ではダントツ最下位な「物語文」の学習。

どうして物語文を学習するのか、その答えをこれまでの学習を振り返りながら考えていきました。

なぜかプレゼンも!?拍手や歓声が自然とあがる授業でした。

理科もついに第1理科室に進出です。慣れ親しんだハシナガ教授との授業も場所が違うと少し雰囲気も引き締まります。

【連絡】

○尿検査

明日は尿検査です。提出を忘れないようにしてください。必ず記名を忘れないようにお願いします。

○緊急避難児童引き渡しカード

提出できるご家庭は、できれば明日中にお願いします。

○連絡帳サイン

お手数ですが、連絡帳への保護者の方のサインをお願いします。日々の学校とご家庭との連絡経路です。お子様にも、ちゃんと見ているんだよ、というメッセージにもなりますので、よろしくお願いします。